Лучше гор могут быть только горы,
на которых еще не бывал.

Владимир Семенович Высоцкий
Хозяин
13.05.2019
--------------
Разбор штурманских ошибок №1 - Кильянсу

Был запланирован и реализован подъем от поселка Карт-Джурт к озеру Хурлакель вдоль ручья Кильянсу, пешком, в одиночку, на легке, 9 мая 2019 года. Меня высадили в поселке и ждали на озере со всем моим скарбом. Сразу должен сказать, что последний раз на подобные расстояния по равнине я ходил два года назад, а по горам - больше 30 лет назад.

Было использовано описание маршрута от АСветки с поправкой на то, что она спускалась, а мне предстояло подняться.

Был вручную перерисованный с ее карты трек, на иллюстрациях он отображен синим цветом.

При подготовке и в процессе были использованы карты:
Спутниковые снимки с наложенными горизонталями
Гражданская 250-метровка
Генштабовская 500-метровка
OpenTopoMap масштаба, при котором просматриваются имеющиеся в базе OSM дороги и тропинки

Первая ошибка, которую я сделал - не перечитал публикацию Светы непосредственно перед походом. Я читал ее год назад и тогда же перерисовал трек. Вербальное описание маршрута часто помогает сориентироваться на месте и сделать правильный выбор в условиях, отличных от домашних. Я же решил, что трека мне будет достаточно. Также мне стоило попросить у нее настоящий трек, а не пользоваться перерисованным.

Вторая ошибка - я не проработал план моей эвакуации в случае каких-то эксцессов. В машине остался запасной навигатор с картами и треком, по которому я планировал идти, но я никому не показал, как его включать и как загружать трек. Я не расчитал и не оговорил время, после которого организатор поездки должен был начать мои поиски. Это просто разгильдяйство.



Итак, после того, как я прошел 6 километров за 4 часа и поднялся при этом на 800 метров, я устал. Устал идти вверх. На диаграмме видно, что скорость моя постепенно падала, а количество и длительность остановок - росли. Кроме того, я тратил время на преодоление завалов из камней и бревен и иногда зарослей молодных деревьев. Два раза я немного отклонился от маршрута потому что не видел возможности преодолеть завалы. Один раз я просто вернулся назад, один раз - срезал путь по крутому склону. После того, как тропа удалилась от ручья и пошла по лесу, идти стало легче и я даже подумал о том, что от такой прогулки кто-то мог бы получить удовольствие. Солнышко светит, птички поют, сосны слегка раскачиваются и поскрипывают, вокруг ни души... Сделал 15-минутный привал, отдохнул, пошел дальше.

Таким образом, добравшись до точки 1, я посчитал, что мне предстоит пройти до перевала около 1.5 км, поднявшись при этом на 230 метров. А подниматься мне очень не хотелось. Я потратил несколько минут на поиски тропы, по которой можно было бы двигаться не отклоняясь от трека и не нашел ее. Потом увидел на 250-метровке тропу, которая позволяла идти дальше без возвышения и решил, что раз уж так совпало, пойду-ка я дальше прямо. В смысле ровно. В смысле, без подъемов и спусков. Это была та самая тропа, которую Света называла "нижней".



Я довольно резво добрался до точки 2 и метрах в 50 от упоминаемой Светой "промоины" обратил внимание на то, что человеческая тропа кончилась, а началась звериная. Наверное, мне стоило вернуться и поискать место, где я свернул с тропы, но тут я увидел эту промоину, офигел от увиденного и обо всем забыл. Почти все ее края, насколько я мог их увидеть вверх и вниз по склону, были "свежими" и весьма крутыми. Глубина промоины тоже впечатляла. "Свежими" - это значит, по ним совсем недавно прошла сель. Камни в перемежку с рыхлой землей могли служить опорой для спуска и подъема очень условно. В общем, если в 2017 году описание преодоления этого препятствия звучало как "не сказать, что с трудом, но некий элемент экстрима присутствует", то теперь наблюдались и труд, и экстрим.







Я присел на камушек и попытался оценить вариант возврата к точке 1: поиск старой тропы, по которой в этом году скорее всего никто не ходил, подъем на 200 метров и вероятность того, что "обновление" промоины могло задеть "верхнюю" тропу тоже. Отказался от этой идеи. Посмотрел вниз, туда, где человеческая "нижняя" тропа должна была по идее пересекать промоину, ужаснулся и решил преодолевать препятствие тут же, где это делали все нормальные звери. Ниже промоина значительно расширялась и наверное, ее склоны были более пологими и более подходящими для передвижения, но общий уклон показался мне сильнее, чем здесь, так что я не стал терять время на дополнительную разведку. Скорее всего, это было ошибкой, потому что после преодоления промоины, пока я не нашел тропу, мне пришлось передвигаться по довольно опасному грунту: рыхлая, крайне неровная земля с крупными неустойчивыми камнями, покрытая какими-то растениями с широким листом и местами остатками снега.

На диаграмме видно, что потратил на эту промоину и поиски тропы на другой ее стороне около 30 минут. Судя по топографической карте я вернулся на тропу и дальше двигался по ней. Если смотреть на карту OSM, то я шел выше тропы и вернулся на нее только в точке 3. Но на OSM карте и ручей, образующий промоину, отмечен не точно. По факту, то, что я нашел, напоминало тропу только рельефом грунта и отсутствием больших деревьев. Кроме зверей по ней давно уже никто не ходил. Ветки были на уровне груди, поваленные стволы никто не обходил. Были заметны следы регулярного пребывания крупных животных. Если у кого-то есть трек прохождения этой тропы, интересно будет его сравнить с моим.



Пока я искал тропу, наткнулся на вот такое дерево. Когда понял, что это такое, мне почему-то сильно захотелось побыстрее попасть на озеро, в общество людей, которые меня ждут и у которых есть мясо, водка, костер и палатка. Дальше с реализацией этого желания проблем не было.

PS OziExplorer считает, что я прошел 11300 метров, GoogleEarth - 10900. Одометр в OziExplorer для Андроида показал 13 километров. Странно, что они используют разные алгоритмы для подсчета длины пути. Времени на дорогу я потратил 6 часов 20 минут. Ничего не потерял, не поломал, только пальцы левой руки несильно поцарапал в начале пути. Никого не встретил. Хорошая проверка сил после такого перерыва, только работу над ошибками не забыть сделать.

PPS немного фотографий:

Это место в нижней части Кильянсу есть и на Светиных фотографиях.



Такие завальчики приходилось преодолевать, пока маршрут совпадал с руслом ручья.



Взгляд назад.



Так выглядела тропа после того, как она отдалилась от ручья.



Хороших фоток промоины нет.

Ролик, в котором я рассказываю об этом походе

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дополнение для пеших туристов.

После сравнения моего трека с треком 2016 года от Светы выяснились два момента:

1. От точки 1 до точки 2 наши маршруты полностью совпадают, промоину мы пересекали в одном месте. Значит, мои слова о том, что перед промоиной я потерял тропу, отменяются.

2. На промежутке между точками 2 и 3 две тропы, первая отмечена на 250-метровке, вторая - на OSM. Я шел по второй, но не понимал этого (не видел тропы перед собой) и поэтому искал что-то лучшее. То, что я нашел (выше по склону, красным цветом) - очень старая и запущенная дорога, она угадывается по рельефу. Как я уже сказал, этой тропой активно пользуется крупный зверь.



Вверху виден трек по "верхней" тропе, она проходит через начало промоины. Проходима ли она сейчас, я не знаю.



Вернуться на kart.vrostove.net





На главную
О нас
С чего все началось

Наши друзья:
Родословец
vrostove.ucoz.ru