Кто начертит карты нам, ловко все измерит?
Это дело мастерам можно лишь доверить!

стих из интернета
Хозяин
24.02.2020
--------------
Сравнение данных высот SRTM v4.1 (NASA) и ALOS (JAXA), часть первая.

Для начала надо определиться, зачем нам вообще нужны данные высот.

1. Будучи загруженными в навигатор они позволяют ему показывать высоту над уровнем моря в любой интересующей нас точке. Если мы используем карту без горизонталей, либо с неподписанными горизонталями, либо с горизонталями, подписанными где-то поодаль от точки интереса, мы без всяких дополнительных телодвижений и расчетов можем узнать ее высоту. Как это работает в Озике, можно посмотреть тут:

2. Будучи загруженными в более-менее продвинутый навигатор, эти данные позволяют построить профиль местности на отрезке прямой (достаточно указать две точки) или на предварительно загруженном треке. В Озике - так:



В Google Earth - так:



3. Будучи загруженными в какой-нибудь продвинутый навигатор или современную ГИС, они позволяют создавать трехмерные модели местности. Как это делает Гугл Планета Земля или Озик 3D. Есть только один момент: Гугл Планета использует только свои данные высот, Озик - любые доступные пользователю. Лишь бы формат данных был понятен программе.

4. Данные высот используются для построения горизонталей практически на всех современных картах. Проект kav_sat_z18_v2 - не исключение.


История:

SRTM были сделаны с помощью радиозондирования в девяностых, в 2007 году были уточнены, исправлены и доведены до того состояния, в котором мы сейчас их используем.

ALOS были сделаны с помощью оптического зондирования сравнительно недавно, были опубликованы в 2016 году без каких-то серьезных исправлений и уточнений.

Ошибки:

В SRTM все водные поверхности ровные. В ALOS можно наткнуться на значительные неровности посреди какого-нибудь озера. Причем чем дальше от экватора, тем этих ошибок больше и сами ошибки значительнее.

Примеры ошибок ALOS:



Слева на поверхности озера мы видим яму глубиной 60 метров, в центре - пик высотой пол-километра. Если ошибки высот на водных поверхностях мы еще можем как-то распознать и игнорировать, то с земной поверхностью хуже.



Вот тут в центре мы видим пик метров в 100 высотой, хотя судя по снимку никаких крутых возвышенностей в этом месте нет



Не забываем, что это 66 параллель, самый край имеющихся у нас данных, ближе к полюсу их вообще нет. В общем и целом, если вовремя замечать и игнорировать ошибки, горизонтали, построенные на этих данных, дают хорошее представление о рельефе в большом разрешении (на этих картах километровая сетка)

Можно спуститься на 43 параллель, и посмотреть, что творится на Кавказе.



Вот этого пупыря в центре экрана конечно, нет. Это можно понять по тому, что на снимке нет ничего, что бы говорило нам о возвышенности в этом месте.



Кроме того, данные SRTM дают нам другую картину этого места, гораздо более правдоподобную.




В SRTM тоже есть ошибки, но их меньше.

Например, в этом месте (горизонтали на этой карте построены по SRTM)



мы видим, что река, текущая с Юго-Запада, поднимается вверх по склону как минимум на 250 метров. Трехмерная модель на основе SRTM дает нам эту же картинку.



На модели, построенной на ALOS, этой ошибки нет. Ущелье как ущелье, река никуда не скачет.



Поскольку мы видим наличие ошибок в обоих источниках, то я бы сделал такой вывод: работать можно и с тем, и с другим, надо только правильно читать карту. Если мы видим, что река течет вверх, ищем, где ошибка. Если видим узкое ущелье, готовимся к тому, что спутник при зондировании этого места мог в него не заглянуть. Если видим бугор, не имеющий никаких признаков на снимке местности, может оказаться, что его на самом деле нет.

С ошибками разобрались, давайте перейдем к масштабу данных. Или, точнее, к их разрешению.


SRTM представлена в виде сетки с размером ячейки в три арксекунды. На широте Кавказа это 93 на 125 метров. ALOS представлена в виде сетки с размером ячейки в 1 арксекунду. На широте Кавказа это 31 на 42 метра.

На квадратном километре земной поверхности, например, вот таком



Сетка SRTM будет выглядеть примерно вот так



Сетка ALOS - вот так



Понятно, что для работы с крупномасштабными картами, 250-метровками и выше, лучше использовать ALOS. Для 500-метровок и ниже будет достаточно SRTM. Если говорить о моем проекте kav_sat_z18_v2, который по масштабу ближе всего к 100-метровкам, то, конечно, и построение горизонталей, и общую работу в навигаторе лучше делать по данным ALOS.



Вернуться на kart.vrostove.net







На главную
О нас
С чего все началось

Наши друзья:
Родословец
vrostove.ucoz.ru