Позабывши — где я, кто я, в полдень на проспекте пыльном,
возле монумента стоя, маюсь в затрудненье сильном.

М. Щербаков
Nicole
24.12.2010
--------------
Первый таможенник Ростова и все-все-все

Любовь к родной истории — дело, безусловно, полезное, но местами затратное. И даже порой неблагодарное. Особенно, если эта любовь выражается в бронзе. Спросите любого столичного жителя, и он вам тут же популярно объяснит, где желал бы видеть памятник Петру I работы монументалиста Зураба Церетели...
Кстати, многие знакомые москвичи в свое время с нездоровым интересом посматривали на набережную Дона — вон, мол, и знакомый силуэт собора* виднеется. Так почему бы нет?..
Но спите спокойно, дорогие земляки — Петра решено оставить в Москве, а Ростов в списке приглашавших изначально не значился. Что, между прочим, вполне логично — отсчет истории нашего города ведется со дня основания Темерницкой таможни, а основана она указом Елизаветы Петровны. Самому Петру Алексеевичу со здешними краями везло не шибко — то брал Азов и гирла Дона, то отдавал их обратно туркам и срывал укрепления в Таганроге. Но памятниками и там, и там он, тем не менее, увековечен — зачем еще один?
С другой стороны, если равняться на столицу, то что за набережная без скульптур отцов-основателей и просто великих? Шолохов — не в счет. Он, конечно, известный писатель и нобелевский лауреат, но принадлежит новейшей истории. Равно, как и пролетарский писатель Максим Горький. Не стоило бы, конечно, забывать о Суворове с Ушаковым. Однако адмирал почему-то представлен довольно скромным бюстом, а великий русский полководец затерялся в Университетском переулке. И, опять же, в виде бюста... Что касаемо самой императрицы Елизаветы, то ее внушительная фигура давно уже обрела свое законное место в Покровском сквере. Не множить же — вопреки завету Оккама, — число сущностей?
С отцами-основателями городские власти тоже подсуетились — памятник этим достославным мужам появился к 260-летнему юбилею Ростова и установлен на пересечении Большой Садовой и Крепостного. Замысел, между прочим, был грандиозный — многофигурная композиция в составе которой: атаман Донского казачьего войска Степан (или все-таки отец его Данила?) Ефремов, восседающий на пушке, первый комендант крепости Святого Дмитрия Ростовского генерал-бригадир Иван Сомов, военный инженер генерал-майор Александр Ригельман, «собирательный» казак станицы Доломановской, служащий опорой (не в переносном, а в прямом смысле) гуляке-атаману, и начальник Темерницкой таможни Василий Хастатов. Казалось бы, вот она, здоровая конкуренция, от которой конь Буденного должен был бы позеленеть всеми своими до блеска начищенными частями тела. А вышло вполне по Виктору Степановичу Черномырдину — типичная городская скульптура. Или близко к ней по масштабам. Но так или иначе, а один таможенник к 15 декабря нынешнего года у нас уже имелся.
Тот, которого мы теперь можем наблюдать на набережной, что-то вроде «дочернего» проекта памятника на Крепостном. (Кстати, и «папа» у них один — скульптор Сергей Олешня.) Однако кто там изображен — тайна сия велика есть. Несколько «помолодевший» Василий Хастатов, которого по праву можно считать первым таможенником Ростова? Или некий офицер по фамилии Черенцов, бывший — по мнению ряда историков, — управителем Темерницкой таможни еще до Хастатова? Или просто собирательный образ бравого служаки тех времен? Имеющего, согласно канонам, «вид лихой», хотя (справедливости ради) замечу, вовсе не придурковатый.
На табличке скромно значится: «Памятник в честь основания Темерницкой таможни, учрежденной по указу Императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года». И все, никаких имен. Но уж больно героически выглядит фигурант — как минимум, настоящий полковник.
Кстати, насчет бравого вида. В середине XVIII века Темерницкая таможня была южным фронтиром, отсель грозили... нет, не шведу, конечно — турку. И это было единственное место, откуда Россия могла вести торговлю с портами Азовского, Черного и Средиземного морей. Так стоит ли удивляться, что таможенник вооружен не только внушительной шпагой, но и не менее внушительным Торговым Уставом?
— Памятник, зачем тебе такой большой Торговый Устав? (не дает ответа)
Ну и правильно, зачем спрашивать — и так все понятно.

P.S. Говорят, «первый таможенник» навевает невольные ассоциации с Петром I — из-за характерных усов, треуголки, камзола и сапог со шпорами. Опять же, поза... Но даже не глядя вот на эту надпись, можно убедиться — Церетели рядом не стояло. К счастью.


____
*общеизвестно, что архитектор А. Тон сначала «потренировался на кошках», спроектировав Ростовский Кафедральный собор, а только потом приступил к храму Христа Спасителя; «фамильное» сходство заметно невооруженным взглядом

Дополнительный фотоматериал по памятнику можно увидеть тут

На главную
О нас
С чего все началось

Наши друзья:
Родословец
vrostove.ucoz.ru